الأولىالوطن

10 فئات منتجات غدائية ممنوعة من التصدير

حددت وزارة التجارة و ترقية الصادرات، في بيان لها، 10 فئات من المنتجات معنية بإجراء المنع من التصدير، والذي تم إقراره خلال مجلس الوزراء المنعقد في 13 مارس المنقضي.
وأوضح البيان أن الأمر يتعلق بـ البيض ، البطاطا، الثوم، الخضر الجافة (فاصوليا، عدس، حمص)، دقيق القمح، الشعير، فرينة القمح، زيت الصويا، السكر، العجائن الغذائية، الطماطم ثنائي وثلاثي التركيز. ويخص البيض كل أنواع بيض الدواجن.
كما أوضح البيان:أن البيض يخص كل أنواع بيض الدواجن.
أما منتوج البطاطا، فيضم البذور الموجهة لصناعة النشاء والبطاطا الجديدة والبطاطا غير المطهية والمطهية بالبخار أو بالماء،أما منتوج الخضر الجافة يضم بذور الحمص والعدس وأنواع الفاصوليا.
أما دقيق القمح والشعير، فتضم أنواع الدقيق المحضرة بالطريقة التقليدية والمعبأة في أكياس لا تتجاوز 10 كغ وأنواع أخرى من دقيق القمح الصلب واللين ودقيق الشعير المحضر تقليديا والمعبأ في أكياس لا يتجاوز وزنها 10 كغ.

أما بخصوص دقيق القمح، فهي تضم دقيق القمح الصلب الذي يتم طحنه بطرق تقليدية ومعبأة في أكياس أو علب لا تفوق 10كغ و دقيق القمح الصلب الذي يتم طحنه بطريقة أخرى غير الطريقة التقليدية ومعبأة في أكياس أو علب تفوق 10 كغ و دقيق القمح اللين.
أما زيت الصويا ومشتقاتها، لاسيما منها المصفاة والتي لم يتم تعديلها كيميائيا، فهي موجهة للصناعة الغذائية وغيرها وكذا الموجهة للإستخدامات الصناعية وغيرها.

أما فئة السكر تضم السكر الخام الخال من نكهات او ملون الشمندر و قصب السكر و الشمندر السكري الابيض و السكروز.
أما فئة العجائن الغذائية، فهي تضم “السباغيتي و النودلز” و “المعكرونة” والعجائن المحضرة بطريقة تقليدية والمعبأة في أكياس لا تفوق 10 كغ، وكذا تلك المحشية باللحم أو الاحشاء وكذلك المحشية بالسمك وكذا بالقشريات وتلك المحشية بمواد ذات المصدر الحيواني والعجائن المجففة والعجائن غير المحضرة والكسكس المحضر باليد والمعبأ في أكياس لا تفوق 10 كغ.
أما الفئة الاخيرة المتعلقة بالطماطم ثنائي أو ثلاثي التركيز، فهي تضم الطماطم ثنائي التركيز ذات وزن صافي لا يفوق 1 كغ و طماطم ثلاثي التركيز ذات وزن صافي لا يفوق 1 كغ، بالاضافة الى طماطم ثنائي و ثلاثي التركيز ذات وزن صافي لا يفوق 1 كغ.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى